2017年 01月 29日
1月 アウトドアクラブ |
1月アウトドアクラブです。
本日は、久しぶりに少し暖かい一日でした。新年1回目は、四季の郷公園で野外料理を行いました。
もちろん、和歌山YMCA最年長クラブですから普通に調理はいたしません。
ダンボールを使って蒸篭(せいろ)作りを行いました。
まずは、蒸篭(せいろ)作りと食材準備の二手に分かれて作業開始。
蒸篭(せいろ)作りでは、大きさや形を相談しながら作業を進めていきます。
蒸気が入らないようにテープで補強したり、取り出し口を作ってみたり試行錯誤していました。
食材担当は、ほとんどが女の子、冷たい手に力が入らず・・・生地をこねるのに少し苦戦。
また、蒸篭(せいろ)が燃えないように火力調子も大切です。
完成!
他にもピザまん、カレーまん、あんまん、クリームまんなど沢山の種類が完成しました。
見た目はススが付き黒くなってしまいましたが、そこは野外料理ならではの調味料として・・・味は、大満足!
ぺろりと食べてしまいました。
次回もお楽しみに!
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by wakaymca
| 2017-01-29 19:53
| ウエルネスセンター
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