2014年 02月 16日
わんぱくクラブ 2月例会 |
わんぱくクラブ 2月例会は、「加太少年自然の家」で野外炊飯に挑戦しました。
駅からの道のりも元気に歩き、
到着してからは、みんな真剣にお話を聞いていました。
お話を聞いたお友だちは、
早速、担当に分かれて昼食つくりに挑戦です。
かまど、火付け担当は、自分たちで付けるのに大苦戦・・・・。
なかなか、火がならず、みんなかまどに張り付いて試行錯誤!
すすで顔を真っ黒にしながら火と付けていました。
食材、包丁係のみんなは、包丁さばきもお手ものので
どんどん食材を小さく切っていました。
出来上がった野菜でこんなことも・・・!
最後に冷たいお肉と慎重に丸めてお鍋の中に。
もちろん、ご飯も飯ごうで炊きました。
茹で上がったジャガイモと薄く切ったきゅうりを混ぜでポテトサラダも完成。
みんなのおわんに一つづつもりつけたら、
わんぱくクラブランチの完成です。
おいしいとみんなあっと言う間に間食してしまいました。
食べ終わってからは、
「来た時よりも美しく」でみんなできれいに
洗物にかまどの掃除、机の上や水周りもバッチリ掃除しました。
もちろん最後は、芝生の上で!
短い時間でしたが、力いっぱい走り回りました。
日常の中では、当たり前に用意される食事も野外の中で行うこと、
また、自分たちだけで準備することの大変さや自分たちが作ったからこそのおいしさを
沢山味わうことは、子どもたちにとって「感謝」や「うれしさ」を実感できる良い機会になります。
次回は、今年度最後の例会「3月合同例会」です。
今度は、自分たちだけでなく、他のクラブのお友だち振舞う食事も作るので
みんなが元気に参加してくれるのをお待ちしています。
駅からの道のりも元気に歩き、
到着してからは、みんな真剣にお話を聞いていました。
お話を聞いたお友だちは、
早速、担当に分かれて昼食つくりに挑戦です。
かまど、火付け担当は、自分たちで付けるのに大苦戦・・・・。
なかなか、火がならず、みんなかまどに張り付いて試行錯誤!
すすで顔を真っ黒にしながら火と付けていました。
食材、包丁係のみんなは、包丁さばきもお手ものので
どんどん食材を小さく切っていました。
出来上がった野菜でこんなことも・・・!
最後に冷たいお肉と慎重に丸めてお鍋の中に。
もちろん、ご飯も飯ごうで炊きました。
茹で上がったジャガイモと薄く切ったきゅうりを混ぜでポテトサラダも完成。
みんなのおわんに一つづつもりつけたら、
わんぱくクラブランチの完成です。
おいしいとみんなあっと言う間に間食してしまいました。
食べ終わってからは、
「来た時よりも美しく」でみんなできれいに
洗物にかまどの掃除、机の上や水周りもバッチリ掃除しました。
もちろん最後は、芝生の上で!
短い時間でしたが、力いっぱい走り回りました。
日常の中では、当たり前に用意される食事も野外の中で行うこと、
また、自分たちだけで準備することの大変さや自分たちが作ったからこそのおいしさを
沢山味わうことは、子どもたちにとって「感謝」や「うれしさ」を実感できる良い機会になります。
次回は、今年度最後の例会「3月合同例会」です。
今度は、自分たちだけでなく、他のクラブのお友だち振舞う食事も作るので
みんなが元気に参加してくれるのをお待ちしています。
by wakaymca
| 2014-02-16 20:04
| ウエルネスセンター
|
Comments(0)